Depois de termos trabalhado um texto informativo sobre o castanheiro, aproveitando algumas castanhas que sobrarm do magusto, criámos um pequeno viveiro na turma de castanheiros.
Em garrafas de plástico, cortadas pelo gargalo e com pequenos furos, juntámos terra e semeámos duas castanhas em cada uma.
Iremos ao longo do tempo verificando a sua germinação e o seu crescimento. Esperamos que na Primavera já estejam "crescidas".
Com o texto, aprendemos que:
Aos 20 anos de idade, o castanheiro já dá fruto. Pode atingir os 45 metros de altura e a sua copa pode chegar aos 30 a 40 metros de diâmetro.
Existem 2 tipos de castanheiro - o bravo e o manso. A um povoamento de castanheiros mansos, vocacionados para produzir castanhas, dá-se o nome de "souto" e a um povoamento vocacionado para produzir madeira, dá-se frequentemente o nome de "castiçal".
Em Portugal Continental, o castanheiro está espalhado um pouco por todo o país.
Pensa-se que foram os romanos que trouxeram o castanheiro para Portugal. Chamavam-lhe a árvore do pão, já que o seu fruto, a castanha, era um alimento rico e um importante meio de subsistência para os exércitos em campanha. Pode-se mesmo afirmar que foi um dos mais importantes alimentos, antes da chegada da batata e do milho à Europa. Era utilizada na alimentação dos Homens e dos animais.
Na região da Beira Interior são frequentes as terras cujos nomes estão ligados ao castanheiro: Souto (Sabugal), Monte Soito (Guarda), Castanheira (em Trancoso, em Manteigas, na Guarda e em Gouveia), Souto Maior (Trancoso), Soito do Bispo (Guarda).
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